.

“Dadme sus cansados, sus pobres, sus masas amontonadas ansiando por respirar libres”

Mientras nuestro sistema de inmigración ha evolucionado a través de las décadas, los Americanos hemos permanecido comprometidos con políticas de sentido común que mantengan unidas a las familias y se mantengan en línea con nuestra valiosa herencia inmigrante.

Existen muchos programas y oportunidades para individuos buscando caminos legales para vivir y trabajar en los Estados Unidos, y cada uno de estos programas, tiene y solicita requisitos diferentes.

¿Cuáles son las mejores oportunidades para ti?

Aunque siempre se te recomienda consultar a un abogado, antes de empezar cualquier proceso para solicitar un permiso; puedes usar la herramienta que se encuentra en la parte de abajo, con recursos para que puedas informarte y aprender más a cerca de las oportunidades de estos programas que probablemente, estarán disponibles para los residentes indocumentados que viven en los Estados Unidos.

Esta herramienta es solamente una guía de información, solo debe de utilizarse como referencia. Esta información no se debe tomar como consejo legal para ningún individuo y siempre es aconsejable consultar a un abogado de inmigración, o a un representante autorizado por la BIA, que pueda ayudarle en su caso. El caso de cada individuo es diferente y puede tener circunstancias únicas que requieran de otro tipo de información

¿Es usted un residente indocumentado actualmente viviendo en los Estados Unidos?

NO
ATRÁS

Los programas de alivio administrativo son para residentes indocumentados actualmente viviendo en los Estados Unidos. Es posible que haya otros programas y oportunidades fuera del alivio administrativo disponibles para usted. Lea más acerca de estas oportunidades aquí.

ATRÁS

¿Llegó usted a los Estados Unidos cuando era niño(a) (antes de los 16 años)?

NO
ATRÁS

¿Eso fue antes del 15 de Junio del 2007?

NO
ATRÁS

¿Es usted padre/madre?

NO
ATRÁS

¿Tenía menos de 31 años el 15 de Junio del 2010?

NO
ATRÁS

¿Eso fue antes del 1 de enero del 2010?

NO
ATRÁS

¿Su hijo(a) se encontraba con vida el 10 de Noviembre del 2014?

NO
ATRÁS

¿Ha vivido continuamente en los Estados Unidos desde el 15 de Junio del 2007?

NO
ATRÁS

¿Ha vivido continuamente en los Estados Unidos desde el 1 de enero del 2010?

NO
ATRÁS

¿Su hijo(a) es Ciudadano Estadounidense o Residente Permanente Legal?

NO
ATRÁS

¿Está inscrito en la escuela al momento?

NO
ATRÁS

¿Está inscrito en la escuela al momento?

NO
ATRÁS

¿Ha vivido continuamente en los Estados Unidos desde el 1 de enero del 2010?

NO
ATRÁS

¿Ya se graduó o recibió su GED?

NO
ATRÁS

¿Ya se graduó o recibió su GED?

NO
ATRÁS

¿Ha cometido algún crimen alguna vez o representado una amenaza para la seguridad nacional?

NO
ATRÁS

¿Es un veterano honorablemente retirado de la Guardia Costera o de las fuerzas armadas?

NO
ATRÁS

¿Es un veterano honorablemente retirado de la Guardia Costera o de las fuerzas armadas?

NO
ATRÁS

¿Ha cometido algún crimen alguna vez o representado una amenaza para la seguridad nacional?

NO
ATRÁS

¿Ha cometido algún crimen alguna vez o representado una amenaza para la seguridad nacional?

NO
ATRÁS

¿Ha cometido algún crimen alguna vez o representado una amenaza para la seguridad nacional?

NO
ATRÁS

¿Ha cometido algún crimen alguna vez o representado una amenaza para la seguridad nacional?

NO
ATRÁS

¿Ha cometido algún crimen alguna vez o representado una amenaza para la seguridad nacional?

NO
ATRÁS

¿Ha cometido algún crimen alguna vez o representado una amenaza para la seguridad nacional?

NO
ATRÁS

Puede que usted sea elegible para la acción diferida de DACA 2012 y puede aplicar ahora. Aprenda más sobre esto.

ATRÁS

Puede que usted sea elegible para la acción diferida de DACA 2012 y puede aplicar ahora. Aprenda más sobre esto.

ATRÁS

Puede que usted sea elegible para la acción diferida de DACA 2012 y puede aplicar ahora. Aprenda más sobre esto.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Puede que usted sea elegible para la expansión de la acción diferida de DACA. Aprenda más sobre esto.

ATRÁS

Puede que usted sea elegible para la expansión de la acción diferida de DACA. Aprenda más sobre esto.

ATRÁS

Puede que usted sea elegible para la expansión de la acción diferida de DACA. Aprenda más sobre esto.

ATRÁS

Puede que usted sea elegible para el nuevo programa de DAPA. Aprenda más sobre esto.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Consulte con un abogado o un representante acreditado BIA sobre su caso. De acuerdo con estos criterios, parece ser que DACA y DAPA no son una opción para usted.

ATRÁS

Esta herramienta es únicamente para propósitos de referencia y no guarda o salva información alguna. ¿Prefiere descargar nuestro diagrama de flujo sobre la elegibilidad para el Alivio Administrativo? Click aquí.

Los programas de alivio administrativo son para residentes indocumentados actualmente viviendo en los Estados Unidos. Estos programas son importantes para arreglar nuestro roto sistema de inmigración y mantener unidas a las familias.

Es posible que haya otros programas y oportunidades fuera del alivio administrativo disponibles para usted. Si usted es un residente permanente, es posible que sea elegible para aplicar para la ciudadanía. O leer acera de otros programas y oportunidades aquí.

¿Qué esta pasando con DACA?

El programa DACA (Acción Diferida para las personas que llegaron a EEUU en su Infancia) fue establecido en el 2012 para proveer un permiso legal para quedarse y trabajar en los Estados Unidos a las personas que llegaron a los Estados Unidos cuando eran niños y que califiquen ciertos requerimientos. DACA es un programa temporal, proveyendo un periodo de 2 años de alivio a la deportación, pero los solicitantes son elegibles a volver someter una solicitud para la renovación de un nuevo periodo.

DACA fue establicido por el Presidente Obama. Lamentablemente, el 5 de Septiembre, el Presidente Trump anuncio un fin al programa. Abajo estan 5 cosas que debes saber sobre los cambios a DACA.

 

¿Donde puedo encontrar apoyo?

  1. Si todavia es eligible para renovar DACA y necesita ayuda para cubrir los costos, visita www.oregondacacoalition.org 
  2. Encuentra eventos educativos gratis aqui. 
  3. Encuentra una lista de abogados de inmigracion aqui.

¿Quién es elegible?

Puede que usted sea elegible para aplicar por la Ciudadanía Estadounidens si cumple con los siguientes requisitos:

  • Tener 18 años o más
  • Haber sido un Residente Permanente Legal (RPL) por al menos los últimos cinco años (o tres si está casado(a) con un Ciudadano Estadounidense)
  • Haber estado físicamente presente en los Estados Unidos por al menos un total de dos años y seis meses durante los últimos cinco años (o un año y seis meses si está casado(a) con un Ciudadano Estadounidense)
  • No haber estado fuera de los Estados Unidos por más de un año a la vez
  • Poder hablar hablar, leer y escribir Inglés conversacional (con excepciones)
  • Poder pasar un examen de Historia y Civismo de Estados Unidos (con excepciones)
  • Ser una persona de “buen carácter moral”
  • Estar dispuesto a tomar un juramento de lealtad a los Estados Unidos

USCIS creó una guía de elegibilidad para la ciudadanía de los Estados Unidos para ayudar a que las personas sepan si son elegibles a solicitar la Ciudadanía de los Estados Unidos. Por favor haz clic aquí para bajar la guía.

Como prepararse

Antes de aplicar para la ciudadanía de los EU, debes darte tiempo para asegurarse que el proceso de aplicación para la ciudadanía lo correcto para ti:

  1. Asegúrate de que reúnas todos los requisitos para ser elegible. Revisa los requerimientos necesarios mencionados anteriormente/aquí y reunirse con un abogado o representante acreditado BIA.
  2. Revisa los posibles problemas legales. Si tu respuesta es “si” a cualquiera de las situaciones en la tabla, habla con un profesional legal, antes de aplicar. Un Licenciado en Inmigración o un representante acreditado de BIA pueden ayudarte a saber si existe algún impedimento para aplicar y si esta situación se puede corregir.
  • Ha estado fuera de los EE.UU. por 6 meses o más
  • Ha vivido o se ha mudado a otro país después de haberse hecho residente permanente
  • Ha sido arrestado o sentenciado por un crimen
  • Ha pasado tiempo en la cárcel (aunque sea unas horas)
  • Ha tenido problemas familiares y ha sido acusado de violencia doméstica, abuso conyugal, abuso o abandono infantil
  • Se encuentra bajo libertad condicional por una sentencia criminalSe encuentra en proceso de deportación o ha sido deportado en el pasado
  • Ha ayudado a alguien a entrar a los Estados Unidos sin autorización, incluyendo familiares.
  • Ha mentido para obtener residencia permanente para usted o alguien másHa mentido o no ha dicho la verdad para recibir beneficios públicos
  • Dijo ser ciudadano de los Estados Unidos sin serlo Ha estado involucrado en prostitución
  • No ha declarado impuestos de salario federales cada año que ha trabajado en los Estados Unidos a pesar de haber ganado suficiente dinero
  • Ha dejado de pagar manutención de niños o pensión para hijos viviendo fuera de los Estados Unidos
  • Es un alcohólico o ha sido arrestado por manejar o estar en la vía pública en estado de ebriedad
  • Es un hombre y no se registró para el Servicio Selectivo entre las edades de 18 y 26 si se encontraba viviendo en los Estados Unidos en ese entonces
  • Ha tenido más de una esposa(o)/matrimonio al mismo tiempo en los Estados Unidos
  • Ha estado involucrado en apuestas ilegales You have been involved in illegal gambling.
  • Ha sido detenido/sentenciado por vender o poseer drogas

Repasa los requisitos más difíciles. Como parte del proceso de aplicación, tú necesitas saber suficiente inglés para poder seguir los pasos del proceso. También necesitas tener un conocimiento básico de la historia de EU y de su gobierno. Existen recursos en línea y se ofrecen clases para ayudarte a prepararte para esta parte del proceso de aplicación.

Como Aplicar

Existen clínicas gratuitas para ayudarte a llenar tus formas N-400. Llama al 503-409-2473 para informarte sobre las fechas próximas e inscríbase.

Usted también puede recibir asistencia personal para aplicar para la Ciudadanía Estadounidense. Contacte a un abogado en inmigración o a un representante acreditado BIA para recibir con su proceso.

 

NOTA: Aunque no se requiere que un profesional legal te ayude con tu aplicación para la ciudadanía, la mayoría de las personas lo encuentran muy útil e importante. No aceptes consejo o consultes a notarios públicos. Solamente los abogados o representantes acreditados por BIA pueden proporcionarte consejo legal sobre el proceso de esta solicitud.

La información presentada abajo cubre ciertos programas y oportunidades de inmigración otro que DACA y DAPAciudadanía. No es una lista exhaustiva, por lo cual un abogado de inmigración o un representante acreditado BIA es la mejor persona para determinar para que beneficio(s) califica una persona. Visite nuestra página de ayuda legal para encontrar servicios legales en su área.

Asilo

¿Qué es el asilo? El asilo es una protección para la gente que tema que será dañada si regresa a su país de origen.

¿Quién es elegible? Si usted tiene miedo de regresar a tu país porque alguien le hará daño al regresar, o porque le han hecho daño a usted o a tu familia en el pasado a causa de sus creencias religiosas, su raza, sus actividades políticas, o por ser parte de un cierto grupo, consulte con un abogado acerca del asilo.

Estatus Temporal Protegido (TPS)

¿Qué es el TPS? El TPS proporciona autorización para trabajar y un permiso temporal para permanecer e los EE.UU. a individuales de ciertos países cuales han sufrido desastres naturales o humanitarios de gran escala.

¿Quién es elegible? Si usted vino a los EE.UU. de un país actualmente designado para TPS antes de una dada fecha, es posible que sea elegible para solicitar el TPS. Consulte con un abogado y visite al USCIS para más información.

La Visa Juvenil Especial (SIJS)

¿Qué es SIJS? SIJS es una visa humanitaria para menores de edad cuyos padres les han fallecido, les han abandonado, les han maltratado o les han descuidado.

¿Quién es elegible? Si uno o los dos de sus padres le haya abandonado, fallecido o si viven pero te han abandonado, descuidado, o maltratado o dejado que otra persona te maltrata, consulte con un abogado acerca de SIJS.

La visa T

¿Qué es la visa T? La visa T es una visa humanitaria para individuales quienes han sufrido el tráfico humano dentro de las fronteras de los EE.UU.

¿Quién es elegible? si alguien le hizo venir a los EE.UU. a fuerzas, o si vino a este país, y estando aquí, alguien a la fuerza le hizo hacer cosas que no quería hacer, puede que califique para la protección de la visa T. Si alguien le ha obligado trabajar sin pago, le ha mantenido encerrado sin la libertad de irse, y/o le han robado sus documentos de identidad, consulte con un abogado acerca de la visa T.

La visa U

¿Qué es la visa U? La visa U es una visa humanitaria para individuales que han sido víctima de ciertos crímenes dentro de los EE.UU.

¿Quién es elegible?

Si usted o un familiar ha sido víctima de un crimen en los EE.UU. –incluso la violencia domestica, asalto, acoso sexual, entre otros- y el crimen se denunció con la policía, consulte con un abogado acerca de la visa U.

VAWA

¿Qué es VAWA? Beneficios de VAWA protejan a individuales quienes han sufrido violencia domestica perpetrado por un ciertos familiares con estatus legal migratorio.

¿Quién es elegible? Si usted o alguien en tu familia ha sido víctima de violencia doméstica perpetrado por un cónyuge, hijo, o padre que es residente permanente o ciudadano estadounidense, podrías ser elegible por ciertos beneficios a través de la ley contra la violencia contra mujeres. Consulte con un abogado para aprender más sobre VAWA.

Petición familiar

¿Qué es una petición familiar? Individuales con estatus legal migratorio pueden peticionar para ciertos familiares, dándoles camino de posiblemente conseguir estatus legal.

¿Quién es elegible? Si usted es el cónyuge, padre, o hijo de un ciudadano estadounidense, o si es cónyuge o hijo de un residente permanente, consulte con un abogado para aprender más sobre una petición familiar.

  • Pero creo que más que nada, más que el aspecto físico de la identificación…el sólo saber que eres parte de este país. Te encuentras fuera de la sombras y sin sentirte mal. Eso es lo mejor de todo.”  

    - Aldo Solano

  • “Ahora que sé que tengo [DACA], me hace sentir extremadamente feliz saber que tendré una mejor oportunidad de encontrar empleo o terminar mi educación porque puedo ir a donde sea… Animo a otros a aplicar para DACA. Si yo puedo hacerlo, tú también puedes. No tengas miedo.”

    - Juanita Aniceto

  • “Tengo más dignidad, sabes. Incluso con el simple hecho de poder manejar legalmente con una licencia es enorme; es como tener una herramienta para cubrir tus necesidades básicas. DACA verdaderamente cambio mi vida, así que siento responsabilidad por dar y ayudar a otros a tener esta oportunidad también.” 

    - Miriam Corona

  • Con DACA, no tengo que preocuparme por la deportación. Trabajo legalmente, puedo declarar mis impuestos. Puedo salir de lo que llaman las sombras. Puedo tener una identidad.” .

    - Sara Ramirez